BAHAN:
1 ekor (800 g) bebek, bersihkan, potong 8 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdm garam
1 L air untuk merebus
50 g (3 sdm) tepung sagu
30 g (2 sdm) tepung beras
1 kuning telur ayam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalapan
Nasi putih
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
- Kremes: Campur tepung sagu, tepung beras, kuning telur, santan, dan sisa bumbu halus, aduk rata.
- Siapkan daging bebek yang matang dan sudah dingin, masukkan ke dalam adonan kremes. Aduk rata hingga daging bebek tersalut oleh bumbu kremes.
- Goreng potongan bebek satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning. Angkat. Sisihkan.
- Goreng sisa adonan kremes hingga kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bebek goreng dengan taburan kremes dan pelengkap.
sumber : Femina-online.com
0 komentar:
Posting Komentar