½ ekor (300 g) bebek, potong 2 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
100 ml minyak untuk menumis
10 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 L air
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 jahe
4 cm kunyit, bakar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
100 g suun kering, seduh air mendidih
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang goreng
1 buah jeruk nipis
Sambal rawit merah rebus, siap pakai
CARA MEMBUAT:
- Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Angkat. Sisihkan.
- Rebus air bersama daging bebek dan bumbu tumis di atas api kecil hingga daging bebek empuk dan matang. Tiriskan daging bebeknya.
- Panaskan sisa minyak, goreng potongan bebek rebus hingga berubah warna. Angkat. Suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
- Penyajian: Susun suun dan suwiran daging bebek dalam mangkuk saji. Beri taburan daun seledri, bawang goreng, perasan air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan.
SUMBER : Femina-online.com
0 komentar:
Posting Komentar