Kamis, 21 Juni 2012

SOTO BEBEK

BAHAN:
½ ekor (300 g) bebek, potong 2 bagian
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
100 ml minyak untuk menumis
10 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 L air

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 jahe
4 cm kunyit, bakar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:

100 g suun kering, seduh air mendidih
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang goreng
1 buah jeruk nipis
Sambal rawit merah rebus, siap pakai

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Angkat. Sisihkan.
  3. Rebus air bersama daging bebek dan bumbu tumis di atas api kecil hingga daging bebek empuk dan matang. Tiriskan daging bebeknya.
  4. Panaskan sisa minyak, goreng potongan bebek rebus hingga berubah warna. Angkat. Suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
  5. Penyajian: Susun suun dan suwiran daging bebek dalam mangkuk saji. Beri taburan daun seledri, bawang goreng, perasan air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan.
untuk 6 porsi

SUMBER : Femina-online.com

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India